На моем любимом форуме, "Детское здоровье", на сайте E1, на днях один из читателей написал тему про спорт для детей. Содержание мне понравилось, тем более сказанное основывалось на собственном опыте и не только. Автор мне разрешила полностью выставить ее статью, за это ей огромное спасибо!
"Здравствуйте, хотелось бы поделиться опытом и наблюдениями по поводу занятий детей спортом и поведения родителей.
Я думаю, многим родителям это пригодится. Касается в основном детей дошкольного возраста, начинающих заниматься каким-либо видом спорта.
В дальнейшем, дети уже сами разбираются в своих предпочтениях.
Здесь перечислены в основном ошибки. То, что режет глаз и слух, и отражается на детях не лучшим образом.
Наблюдала за время тренировочной и судейской работы в подготовке детей к единоборствам, но касается любого спорта.
1) Выбор секции
Здесь главное - безопасность. И чтобы ребенку нравилось. Второе может не сразу проявиться. А первое - проверьте тщательно. Лучше всего, если поприсутствуете на первых тренировках - ребенку спокойнее, и Вам тоже. Внимательно выслушайте правила, что можно одевать, когда есть, что с собой иметь и так далее.
Здесь не попадайтесь в плен предрассудков и вглядитесь, как именно все происходит. То, что Вам заранее кажется страшным, может быть вполне безопасным, а то, что казалось безобидным - совсем наоборот.
2) Ошибка: если ребенок не освоился на первом занятии, больше не приходить.
Как правило, все, особенно маленькие (3-5 лет) - на первом занятии боятся, жмутся в угол, хватаются за маму и так далее. Это проходит на третье-четвертое занятие.
3) Ошибка: ругать за отсутствие успехов и вмешиваться в ход занятия.
Для того, чтобы оценивать успехи и давать указания, на тренировке есть тренер. Вам не стоит вмешиваться в ход занятия (многие кричат из коридора - "Вася, ну что ты, повторяй! Куда ты смотришь! Вот так, вот так" - и начинают сами показывать, да еще и неправильно) Результат - ребенок не знает, на кого смотреть, то ли на маму, то ли на тренера, к тому же, Вы отвлекаете других детей, и мешаете работе тренера.
4) Ошибка противоположная: не интересоваться занятиями совсем. Если ребенку занятия нравятся, скорее всего он будет Вам о них рассказывать, показывать и т.п. Самое лучшее - это послушать с интересом, но не давая советов. Если у ребенка есть желание что-то отработать дома, помогите ему, но лучше при этом поинтересоваться у тренера, как правильно.
Вредит как чрезмерное вмешательство, так и игнорирование. Поддерживайте ребенка, но не контролируйте. У него появляется один из первых (после садика) мир, в котором он общается с другими и достигает каких-то успехов сам. Нужен только доброжелательный интерес. У детей, родители которых проявляют такое отношение - явный и быстрый прогресс.
5) Ошибка: сравнивать с другими и требовать совершенства.
Сколько раз приходилось слышать на соревнованиях унизительные характеристики в адрес детей от их собственных родителей. Тут и "ну и куда ты смотрел", "ну и все, пошли домой теперь, что тут стоять? Тебя уже не позовут", "опять ты всем проиграл", "что ты как вареный" - и так далее. Мотивации детям это не добавляет и вызывает у них только одно желание - больше никогда этим не заниматься. Что страшного в том, что ребенок проиграл? Вы хотите, чтоб он непременно стал чемпионом? А зачем? Потешить Ваше самолюбие? Почему бы Вам самой/самому тогда не выйти и не посоревноваться в чем-нибудь? Ребенок проиграл, он получил полезный опыт поражения, анализа своих ошибок. Здесь нужно не ругать, а поддержать. "Потренируешься еще и в другой раз победишь" - лучшее, что Вы можете сказать. Меня всегда возмущали сцены с участием плачущего ребенка и возмущающегося отца. Ребенок - не футбольная команда, за которую Вы болели, а она продула. Он не обязан все выигрывать. Ему и самому обидно, что проиграл, а тут Вы еще кричите. В конце концов, может быть, это и не его вовсе. Но полезный опыт он получил. Главное - участие.
Тоже самое - на тренировках. "Вася внимательно смотрит, а ты по сторонам", "у него получается, а у тебя нет". Он и сам знает, что у Васи получается. А Ваши слова звучат для него как "Вася лучше тебя".
6) Ошибка: устраивать базар и позориться в присутствии ребенка.
Ситуация: ребенок проиграл. Мама бежит к судьям и возмущается - нам дали не ту пару, нас засудили, нас обидели, мы должны были выиграть.
Очень некрасиво, особенно когда ребенок при этом больше Вас в курсе о правилах, и знает, что на самом деле все честно. В этот момент ему стыдно за своих родителей.
7)Воспитывать в ребенке агрессию. Иногда очень страшно слушать, что кричат болеющие родители. И "дай ему как следует", и "так ему и надо", а одна дама стабильно каждый раз кричит "бей, бей! убей его! " - в общем, чуть ли не "мочи козла". Другая распространенная сцена - после окончания поединка дети (! даже маленькие, 6-7 летние) - пожимают руки, и расходятся друзьями - они знают, что сегодня ты проиграл, завтра я - а в зрительской зоне ссорятся и иногда даже дерутся их отцы.
Зачем ребенку ненавидеть другого такого же ребенка? Зачем хвалить его за нанесение вреда другому? Чтобы он научился получать удовольствие от причинения боли?
И это при том, что опять же - не разобрались родители, не знают о том, что не поощряется здесь чрезмерная сила (которая есть, а ума и не надо) и нанесение вреда. Неужели кто-то правда думает, что дети должны лупить друг друга как можно сильнее? Говорят, единоборства,мол, воспитывают жестокость. При таком поведении родителей - да, конечно. Но - вопрос на засыпку - кто ее воспитывает?
Ненавидеть соперника учат не только те, чьи дети занимаются единоборствами. Почему-то у многих и во многих видах воспитывается родителями прежде всего отношение типа "соперник - козел". А с чего ради, собственно? Подумайте, как это повлияет на мировоззрение ребенка. Не будут ли у него потом все не такие, как он, "козлами"?
8) И последняя ошибка. Немотивированная гиперопека.
Все пойдут босиком, а ты в носочках. Все будут кувыркаться, а ты не будешь. Это все только заставит ребенка чувствовать себя ущербным. Если нет медицинских причин - не надо. И если это делаете, то как можно незаметнее от других детей, и объясните ребенку, почему. Чтобы он мог объяснить другим, зачем ему носочки. Смеются над ответом "мама сказала". А ясное "потому что я болел простудой" - вполне достойный аргумент.
Отнеситесь с уважением и серьезностью к увлечениям своего ребенка) И все будет хорошо)
Успехов и здоровья Вам и Вашим детям)
П.С. Это все сами знают, и это касается не только спорта, а вообще всего - с детьми нужно очень хорошо подумать о том, как Ваше поведение выглядит в их глазах. Вы -центр их мира. Они впитывают каждое Ваше слово. Они будут их повторять. Будут говорить в Вашей манере. Будут копировать Ваши движения. Это не взрослые, они не поймут, что Вы нервничаете, расстроены, устали, вне себя. Каждое Ваше слово и каждое Ваше действие повлияет на развитие характера, системы ценностей, принципов, манеры поведения. И наиболее это внимание к Вам будет обострено в новой среде и нестандартной ситуации. Поэтому, в описанных случаях в частности - постарайтесь владеть своими эмоциями.
Возможно, кто-то скажет (и говорят некоторые, когда подходишь и делаешь замечание, что так нельзя) - мол, это мое личное дело, как воспитывать,"поучайте своих паучат", но обидно видеть слезы стыда и унижения в детских глазах, жалко слушать, когда они шепотом жалуются, что "боюсь что папа разозлится и накажет", и так далее."
Автор: Коныгина Ольга Викторовна
Комментариев нет:
Отправить комментарий